Wednesday, July 4, 2012

ضبط جودة المواد المستخدمة فى الخرسانة

## أولا-ضبط الجودة للاسمنت:

1) لايتم تشوين الاسمنت الا بعد التأكد من مطابقة الاسمنت للمواصفات.

2) يقوم المهندس بعمل اختبار على الاسمنت فى المعمل ولا تستخدم الشكاير المفتوحة او الممزقة از الاسمنت المتصلد.

3) يجب اختبار الاسمنت اذا كان مخزن لمدة شهر وذلك للتأكد من عدم تغير خواصه.

4) يشترط ألا تزيد نسبة القلويات فى الاسمنت عن 0.6% من وزن الاسمنت وذلك حتى لا يحدث تفاعل قلوى يؤثر على متانة الخرسانة ويؤدى الى تدهورها وتفتتها مع الزمن.

 

## ثانيا-ضبط الجودة للركام:

 

A) التفتيش الفنى على الركام:-

1- يتم عمل اختبار لعينات الركام قبل الاستخدام ولا يتم استخدامها الا اذا كانت مطابقة للمواصفات.

2- يمكن عمل زيارة تفتيشية للمنطقة التى استحضر منها الركام واختبار عينات منها وفى حالة وجود اختلاف بين الركام المستخدم والمقام عليه الاختبارات يتم تسجيله وعمل التعديلات عليه وذلك عند تصميم الخلطة.

 

B) تحضير عينات الركام للاختبار: لا يقل وزن عينات الركام عن-

1- 15 كجم ركام صغير.                   2- 25 كجم مقاس اعتبارى اكبر (اكبر او اقل من 20جم).

3- 50 كجم للركام الكبير مقاس اعتبارى اكبر (اقل من 40 جم واكبرمن 20 جم). 

4) تأخذ العينات من اماكن مختلفة من قمة كومة الركام وعدم اخذ الموجود بالاسفل حتى لا يحدث عنده انفصال حبيبى.

 

 C) ضبط الجودة للماء المستخدم فى صناعة الخرسانة:

1- يجب ان يكون الماء المستعمل فى الخلطة خاليا من المواد الضارة مثل (زيوت-أحماض-مواد عضوية-املاح) صالح للشرب.

2- لايقل الاس الهيدروجينى (PH) لماء الخلط عن 7 ويجب اجراء تحاليل لمعرفة الرقم الفعلى قبل استخدامه.

 

# يكون الماء الصالح للشرب مناسب فى جميع الاحوال لخلط الخرسانة عندما:

1) لايزيد زمن الشك الابتدائى للاسمنت المجهز بهذ الماء لاكثر من 30 دقيقة وذلك اذا ماقورنت بعينات مجهزة بماء صالح للشرب ولا يقل زمن الشك الابتدائى عن 45 دقيقة.

2) لا تقل مقاومة الضغط لمكعبات المونة بعد 7 ايام,28 يوم عن 90% من مقاومة المكعبات المجهزة بماء صالح للشرب.

3) لا يسمح باستخدام ماء البحر فى الخلطه الخرسانية المسلحة بجميع انواعها.

4) يمكن استخدام ماء البحر فى الخلطة الخرسانية العادية بدون تسليح وفى هذة الحالة يتم زيادة محتوى الاسمنت.

5) يعتبر الماء الصالح فى خلط الخرسانة المسلحة صالح للمعالجة شرط عدم وجود بقع او اى ظواهر غير مقبولة على سطح الخرسانة.

 

# ضبط الجودة لاسياخ صلب التسليح:

ضبط جودة الاسياخ بمطابقتها للمواصفات المصرية الى جانب طريقة تشوينها وتنظيف وتقطيع هذة الاسياخ.


# ضبط جودة الفرم والشدات:

1) يجب مراجعة الابعاد قبل صب الخرسانة.

2) تحديد بطنيات البلاطات والكمرات طبقا للمواصفات المصرية.


#ضبط جودة الخرسانة احصائيا:

هى تحليل النتائج للوقوف على مدى تجانس وجودة الخرسانة ومطابقتها للمواصفات.


# اسباب التغير فى مقاومة الضغط للخرسانة:

1) تغير خواص الركام.                          2) تغير خواص الاسمنت.                               3) اختلاف م/س.

4) التغير فى خطوات صناعة الخرسانة.    5) التغير فى درجة الحرارة او المعالجة.             6) استخدام قوالب غير قياسية.


 

No comments:

Post a Comment